网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 学前教育 > 正文
2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展示大会举行
2018-06-27 09:44:42   来源:中国教育新闻网
  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李小伟) 由全国体育运动学校联合会主办,山东飞跃童年幼儿体适能训练研究中心承办的全国幼儿体育发展高峰论坛、幼儿体育课程观摩交流会暨2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展示大会近日举行。
  自教育部颁发《3-6岁儿童学习与发展指南》以来,全国各市、县区、各级各类幼儿园在教育实践层面,做了大量的有益的探索与研究。幼儿期的运动不仅能强身健体,对幼儿的心理健康发展、意志品质提高、适应能力增强以及大脑发育成熟都起着积极的促进作用。本次展示活动旨在为确保每天一小时户外体育活动,促使幼儿园更加重视并落实“快乐运动、阳光体育”的要求,切实保障在园幼儿的身心健康而举办。经过激烈角逐,共有全国34家幼儿园脱颖而出,跻身展示现场。

 
精彩开幕式表演——武术
  全国幼儿体育展示大会分为幼儿组、教师组及家长组3个组别,设置了8项幼儿比赛项目——综合赛道、立定跳远、匍匐爬、投掷、一分钟跳绳、4*10m接力折返跑、4*25m接力跑、篮球4人运球接力;1项教师比赛项目——4*50m接力跑;1项亲子比赛项目——四人传接球。飞跃童年独具特色的幼儿体育比赛项目设置,让教师和家长不仅仅是陪同者,更是孩子运动中的参与者。
  展示大会现场,来自河北、山西、山东、陕西、江苏、湖北、四川、贵州等省市的34所飞跃童年合作幼儿园儿童、教师及家长共计1000多人共同呈献了一场激动人心的精彩体育大秀。
  本次展示大会期间还举办了全国幼儿体育发展高峰论坛。来自全国各地1600余名教育局领导、幼儿园园长、教师参加了本次论坛。
  论坛邀请心理学专家张梅玲教授、体育教育专家李贵成、北师大脑科专家周新林教授、专注力博士曹云昌教授、北体大罗冬梅教授、河北师范大学赵焕彬教授、医学专家张堃慧教授,针对幼儿体育的发展规律,从教育学、体育学、脑科学、心理学、专注力、医学等方面全方位、多角度解析幼儿体育教育。有关专家指出,运动是促进幼儿身心健康发展的重要途径,让孩子从小养成爱运动、会运动的好习惯,为孩子一生发展奠基。此次高峰论坛,在幼儿体育教育发展已有经验基础之上,又提升了新的高度,为教育工作者开拓了思路,提供了一个良好的学习机会,使幼儿体育教育朝着专业化、科学化更迈进一步。
  本次观摩交流活动,将飞跃童年户外体适能课程常态化教学与组织经验分享给观摩园所,为各地区幼儿园以及全国各地幼教工作者搭建了相互学习、交流经验、幼儿体育教育探讨的新平台。





信息来源:中国教育新闻网

 最新新闻
·麦积区天使幼儿园举行“中国亲子兵”国防...
·天水市二幼组织开展庆“国庆”系列活动(组图)
·巧识别早解决幼儿心理问题
·麦积区幼儿园开展中秋节主题活动
·突出特色用“心”打造优质示范园
·甘谷县第二幼儿园开展家长助教活动
·麦积区劳动路幼儿园举办2018年秋季“家长...
·麦积区幼儿园开学活动丰富多彩
·定西:集团化办园促质量均衡
·可爱的“记号女孩”
·教幼儿自己撑开“安全保护伞”
·请您表扬表扬我
·用我所有成就你的飞翔
·麦积区道北幼儿园举办新生家长讲座
·请家长冷静鉴别问题行为
 最新图片
麦积区天使幼儿园举行“中国亲子兵”国...
天水市二幼组织开展庆“国庆”系列活动...
麦积区幼儿园开展中秋节主题活动
突出特色用“心”打造优质示范园
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com