网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 学前教育 > 正文
等等那些长得慢的“苗”
2018-06-19 10:53:42   来源:中国教育新闻网-中国教育报


    我们班有个叫昊昊的孩子,长得又黑又瘦,脸上总有许多伤疤。他经常无缘无故对其他小朋友又掐又咬,任凭老师一次次提醒都没用。于是我决定找他谈谈。结果发现他根本听不懂我的话,也不能用语言表达自己的意思,只会用“嗯”“啊”等来表达。接下来,昊昊还做出了许多让我措手不及的事。

    “啊!”随着一声尖叫,萱萱哭了起来。我急忙跑过去,她的额头和脸颊上清晰地印着一圈牙印,是昊昊咬的。一天中,昊昊又接二连三地咬了好几个人。而这些被咬的孩子都只是坐在了昊昊的旁边而已,根本没有与他发生过任何冲突。

    吃完点心后,老师请小朋友们把小椅子搬回自己的座位上。看昊昊还没反应,老师就提醒了他一句:“昊昊,请你把小椅子放到圆点上去吧。”没想到,昊昊竟然一下把小椅子飞一样地扔向了老师。

    ……

    昊昊的行为把我愁坏了,于是我赶紧找家长了解情况。

    昊昊妈妈告诉我,昊昊开口说话较晚。一般孩子9个月左右就开始叫爸爸妈妈了,而昊昊两岁多还不太会叫,3岁才逐渐会用一些简单的词汇,语言还不连贯。因此,他在入园时沟通能力很弱,在日常生活中不能根据情境需要使用语言,所以在遇到不如意的事情时,习惯用肢体来表达。

    但我知道,昊昊的那些过激行为绝对不是语言发育迟缓那么简单。走进这个家庭,我才终于找到了问题的原因。昊昊爷爷脾气非常火暴,经常和奶奶吵架,嗓门大且爱摔东西。妈妈对昊昊的教育几乎没有发言权。尽管妈妈跟爷爷奶奶交流了情况,却无济于事。渐渐地,昊昊养成了摔东西、咬人的坏习惯。

    家庭是儿童成长的第一个“社会”,父母是儿童的第一任老师。在气氛紧张、家庭成员关系不和谐的环境里,孩子常常会烦恼不安、情绪紧张、性情暴躁。久而久之,孩子就会形成孤僻、自私的性格,昊昊就是这样。

    了解了昊昊的家庭情况后,我打算先让昊昊从情感上接纳幼儿园,让他认识到幼儿园是一个温暖的地方,这样,或许他就会对小伙伴更宽容了。

    因此,每天早晨,我都在门口迎接昊昊,不错过每一个与他亲近的机会。刚入园时,由于对新环境不适应,昊昊总是整天哭喊,重复着“妈妈,妈妈!”有时到了傍晚,嗓子都会哭哑。但无论他怎么哭,怎么闹,我都很耐心,总会微笑着对他解释:“妈妈傍晚会来接你的,放心吧!”得到老师的肯定回答后,他会安静几分钟,又重复着叫妈妈。我不厌其烦地回应他,亲切地与他说话,让他感受我的善意。慢慢地,昊昊愿意与我亲近了。

    在心理上给予温暖的同时,我还注意给他身体上的接触。我会经常拉拉他的手,摸摸他的头,和他一起搭积木,给他鼓励。慢慢地,昊昊会对我笑了。有一次,他跑过来轻轻对我叫了一声:“妈妈!”在我甜蜜的眼神注视中,他迅速跑回自己的位置上偷偷地笑了。

    了解到昊昊的家庭中祖辈的教养方式存在比较严重的问题,我还主动邀请昊昊的爷爷奶奶来参加家长会。我不断纠正他们教育孩子的误区,同时提醒他们控制情绪,为昊昊营造和谐轻松的家庭氛围。

    经过一段时间,昊昊越来越柔和了,打人、咬人事件发生的频率也越来越低了。

    解决了这个最紧迫的问题后,我意识到,提升昊昊的语言表达能力是重中之重。对于他的语言干预,我觉得应从易到难,循序渐进。

    我从最简单的词语入手,挑选一日活动中常见的词汇、句子,引导昊昊在具体情境中使用,比如:“早上好、再见!”“我要喝水、吃点心!“我想解小便、大便”……一段时间下来,昊昊能熟练地运用这些语言了。慢慢地,我们开始过渡到较困难的情境中。当昊昊出现负面情绪时,我也会引导他学着用语言表达:“我不高兴”“我不开心了”……然后选择一个私密空间供他发泄情绪。等他发泄完,我再蹲下身来跟他讲,刚才什么地方不对。

    在语言训练过程中,每当昊昊有了进步,我都会毫不吝啬地表扬他。我经常对他说“做得好”“你真行”“你真棒”,从而不断强化他的正面行为。

    有一次,我们学习认识各种蔬菜、水果,当翻到柠檬图片时,其他小朋友都答不上来。正在这时,一个声音传来:“柠檬!”我循声望去,居然是昊昊。这大大出乎我的意料。小朋友们用热烈的掌声表扬了他,又给了他一个大大的拥抱,他很高兴,脸上也露出了灿烂的笑容。

    孩子们多像一棵棵树苗啊,有的长得快,也有的长得慢,比如昊昊。对那些长得慢的“苗”,教师应当有足够的耐心,要经常停下来等等他们。

    (陈晋颖,作者单位:浙江省绍兴市柯桥区中心幼儿园)

《中国教育报》2018年06月17日第3版 版名:学前周刊·成长





信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

 最新新闻
·教幼儿自己撑开“安全保护伞”
·请您表扬表扬我
·用我所有成就你的飞翔
·麦积区道北幼儿园举办新生家长讲座
·请家长冷静鉴别问题行为
·芬兰的幼小衔接教育
·幼儿园运动课程需升级
·2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展示...
·麦积区滨河路幼儿园开展消防防震演练活动
·陪伴女儿,父亲的天职
·等等那些长得慢的“苗”
·国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南...
·变动的课程 不变的“行为”
·从幼儿行为识别教育误区
·2018年天水市学前教育宣传月活动启动
 最新图片
麦积区道北幼儿园举办新生家长讲座
2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展...
麦积区滨河路幼儿园开展消防防震演练活动
2018年天水市学前教育宣传月活动启动
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com