网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 学前教育 > 正文
国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南》发布
2018-06-13 09:48:05   来源:中国教育新闻网
  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南(专家共识版)》(下文简称《指南》)近日在北京体育大学正式发布。《指南》由北京体育大学、首都儿科研究所和国家体育总局体育科学研究所三家单位共同研制,首次提出我国学龄前儿童运动的指导原则和具体推荐意见。
  据介绍,《指南》适用于学龄前(3~6岁)健康儿童,其中包含了学龄前儿童运动的益处和基本要素、学龄前儿童运动的推荐意见等内容。在充分参考国际相关指南和大量科研证据的基础上,结合专家意见,《指南》提出“学龄前儿童的运动应符合其身心发育特点,应以愉快的游戏为主要形式;在保证活动时间和活动强度的前提下,以发展基本动作技能为核心目标,兼顾该阶段快速发展的多种身体素质;同时鼓励增加日常生活中的身体活动,在培养生活能力的同时提高体质健康水平。”
  《指南》强调运动的多样性、循序渐进、避免过早专业训练以及安全性等具体原则,对学龄前儿童运动时间、运动类型进行了推荐。
  《指南》内容还涉及学龄前儿童运动监测与评估等,对于学龄前儿童运动的一些误区也给出了充分的解释,以期为广大儿童家长、基层妇幼保健机构儿童保健专业人员和幼儿园教师等提出有益、科学的运动推荐与指导,帮助学龄前儿童培养积极的生活方式,让运动成为儿童养育文化的必要组成部分。




信息来源:中国教育新闻网

 最新新闻
·教幼儿自己撑开“安全保护伞”
·请您表扬表扬我
·用我所有成就你的飞翔
·麦积区道北幼儿园举办新生家长讲座
·请家长冷静鉴别问题行为
·芬兰的幼小衔接教育
·幼儿园运动课程需升级
·2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展示...
·麦积区滨河路幼儿园开展消防防震演练活动
·陪伴女儿,父亲的天职
·等等那些长得慢的“苗”
·国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南...
·变动的课程 不变的“行为”
·从幼儿行为识别教育误区
·2018年天水市学前教育宣传月活动启动
 最新图片
麦积区道北幼儿园举办新生家长讲座
2018首届“飞跃童年杯”全国幼儿体育展...
麦积区滨河路幼儿园开展消防防震演练活动
2018年天水市学前教育宣传月活动启动
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com