网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 教育大事记 > 正文
天水市2018年高中阶段学校招生考试圆满落幕(图)
2018-06-20 17:11:15   来源:市教育局

  

  天水市2018年高中阶段学校招生考试于6月16日开始,6月18日下午圆满落幕。

  今年全市中考共报考80437人,其中九年级38656人,八年级地生会考41781人,全市共设7个分考区,43个考点,2746个考场。

  像抓高考一样对待中考。中考也是一项面广量大、社会关注度高、涉及千家万户的工作,天水市、县两级招考委高度重视,提前对各项工作进行安排部署,并制定了切实可行的工作计划和工作预案。为确保2018年高中阶段学校招生考试工作平稳有序,6月13日,市招考委召开了2018年全市高中阶段学校招生考试安全及考务工作会议,市委常委、市政府副市长、市招考委主任宫辉出席会议并讲话,市招考委副主任、市教育局党委书记、局长伏金祥全面安排了中考考务工作,市招考委与各县区招委会签订了《2018年天水市高中阶段学校招生考试安全保密考风考纪目标管理责任书》。考试期间,宫辉深入麦积区元龙镇等考点巡视,并和招委会成员在市招委考试指挥中心坐镇指挥,通过监控大屏滚动视频画面,对全市考点、考场以及试卷保密室的情况进行实时监控。继续实行监考教师对调制。市上选派了由局直单位领导干部任组长的7个市派巡视组,分别对两区五县的中考工作进行督察巡视,建立了强有力的监督、督查机制。

  紧盯试卷安全,确保万无一失。市、县区招考委严格遵守国家保密工作规定,认真落实安全保密制度、试卷接运制度、值班制度和重大问题及时报告制度,认真选聘试卷安全保密人员,健全应急处置预案,严格按照试卷保密室“三铁”(铁门、铁窗、铁柜)“四防”(防火、防水、防盗、防鼠)的要求,加强试卷和备用试卷安全保密管理,试卷保密室确保3人值班,并配备公安人员,做到24小时人不离卷、卷不离人;严密做好试卷的分发、运送、保管及答卷回收等工作,对每个岗位人员到位情况逐一检查,实现无缝对接,做到卷不离网,网不离卷,卷不离警,警不离卷,严防死守。特别是考点设在农村的,原则上每考1科,接送1科,但对确实有困难的考点,学校配备专门的铁柜和文件柜加锁存放,确定了1名县区教体局领导和学校负责人与公安人员共同在视频监控下值班严守,做到当天考试试卷按时进入县区保密室,确保了试卷安全。

  部门联动,营造良好应试环境。公安部门出动警力指挥交通,维护考点秩序。市、县区食药监局对以高考考点及周边、城区等为重点区域,对宾馆、饭店、大型餐饮单位等公共场所进行拉网式排查和巡查,工商、建设、交通、环保、综合执法、电力等部门发挥各自职能作用,提供全方位服务保障,为考生营造了公平、公正、阳光、透明的应试环境。

  下设考点,方便考生。中考考试科目多,考试日程长,考点分散,考生年龄小,涉及考生的安全是重中之重。今年我市参加中考的学生超过8万人,为了减轻学生和家长负担,各县区在比较偏远的农村中学设立了考点,让学生就近参加考试。各考点都设置了医疗点、选派医生值守、设置饮水点、全天候供应开水。各学校针对本校学生参加中考的吃、住、行、考等方面存在的问题进行风险评估,制定安全工作方案和应急预案。对于因父母双方均外出打工,没有大人护送参加中考的学生,学校领导和带队教师负责带领学生平安参加考试,为考生应考保驾护航。







 最新新闻
·清华教授为天水校长打开教育“广角镜”(图)
·天水市第五届中学生运动会圆满闭幕
·天水市第五届中学生运动会闭幕式掠影(组图)
·天水市第五届中学生运动会教师组羽毛球比...
·天水市中运会象棋比赛落幕 逸夫中学夺得...
·天水一中排球队:一支因热爱而产生的球队(图)
·天水市第五届中学生运动会乒乓球比赛掠影(图)
·天水市第五届中学生运动会围棋比赛掠影(图)
·天水市第五届中学生运动会象棋比赛掠影(图)
·天水市第五届中学生运动会田径项目比赛掠...
·【天水中运会】“百米大咖”亮相绿茵场
·【天水中运会】乒乓球赛场“百花齐放”
·天水市第五届中学生运动会隆重开幕(组图)
·中运会迎来了“特殊”客人
·张建杰调研督查天水市第五届中运会组织筹...
 最新图片
清华教授为天水校长打开教育“广角镜”(图)
天水市第五届中学生运动会圆满闭幕
天水市第五届中学生运动会闭幕式掠影(组图)
天水市第五届中学生运动会教师组羽毛球...
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com