网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 教育新闻 > 省政府信息 > 正文
在第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上的致辞
2018-07-06 09:05:22   来源:“中国·甘肃”门户网站

  林 铎

  (二〇一八年七月五日)

各位领导、各位嘉宾,

  女士们、先生们,朋友们:

  今天,我们相聚在兰州这座丝绸之路经济带重要节点城市,隆重举行第二十四届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。首先,我代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府,对莅临节会的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期关心支持甘肃发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

  两千多年前,我们的先辈共同开辟了陆上和海上丝绸之路,打开了东西各国友好交往的重要通道,书写了人类发展进步的辉煌篇章。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路以新的使命和意义,得到了沿线国家及地区的高度评价和广泛参与。5年来,在各方的团结协作和努力下,“一带一路”建设顺利推进,一系列重大项目陆续开花结果,宏伟蓝图正在变为生动现实。今天,我们带着对丝路悠久历史的深刻记忆,怀着造福丝路沿线的美好愿景,共同拉开第二十四届兰洽会的帷幕,共同探讨促进丝路合作发展的大计,一定会对丝路沿线各方深度融入“一带一路”建设起到积极而重要的推动作用。

  甘肃坐落在中国西北内陆,历史上就作为古丝绸之路的战略通道和商埠重地而闻名于世。进入新的时期,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃又成为中国向西开放的黄金地段,成为连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽,迎来了融入国际合作、实现自身振兴的重大契机。站在“一带一路”建设的大背景下来审视,甘肃具有巨大的发展潜力,同丝路各方深化合作也有广阔的前景。这里独特的交通物流优势越来越凸显,我们与广西、重庆、贵州联手推进中国新加坡互联互通项目南向通道建设,实现了我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三个联通。甘肃已经形成东进西出、南来北往、陆海联运的交通格局,不仅增添了我们发展和开放的底气,也必将带来各种生产要素加速流动聚集的商气。这里丰富的资源优势越来越凸显,包括悠久的历史文化、众多的文物古迹、绚丽多彩的自然风光,以及位居全国前列的矿藏资源、农业资源、风电光电资源等,这些同丝路沿线的资本、技术、管理、市场等融合对接,一定能够产生良好的聚合效应和显著的经济效益。这里叠加的平台优势越来越凸显,兰白科技创新改革试验区建设正深入推进,兰白国家自主创新示范区已获批启动,35个国家及省级经济和产业园区配套设施日益完善,一批百亿千亿元产业链初具规模,国内外各类企业都可以在甘肃找到合作对接点,也一定能够得到丰厚的投资回报。

  中国兰州投资贸易洽谈会是甘肃重要的开放窗口,也是中国西部具有较大影响力的投资贸易节会,举办以来吸引了大批企业家前来洽谈合作、投资兴业。第二十四届兰洽会积极融入和服务“一带一路”建设,致力搭建经贸合作的商业平台和对话交流的高端论坛,邀请新加坡和韩国担任主宾国、广东省担任主题省,来自42个国家和国际组织、22个省区市及港澳台地区的嘉宾和代表应邀参会。本届兰洽会以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,体现了我国政府一贯倡导的绿色发展理念,顺应了构建绿色生态产业体系的时代潮流,契合了世界各国人民享受美好生活环境的共同愿望,一定会得到与会各界朋友的赞同和支持。我们也相信,在大家的共同努力下,本届兰洽会暨高端论坛必将办成务实合作的盛会、互利共赢的盛会、成果丰硕的盛会!

  面向未来,我们愿与各方一道,深入落实各国领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛上达成的重要共识,全面推进各领域合作,携手把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。我们也热忱欢迎各界朋友、各国友人到甘肃考察指导、交流对接、旅游观光,共同谱写丝路繁荣发展的崭新篇章!

  最后,祝第二十四届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利!






信息来源:“中国·甘肃”门户网站-甘肃日报

 最新新闻
·省脱贫攻坚领导小组召开第六次会议
·全国政协调研组来甘调研高校“双一流”建设
·全省第九届少数民族传统体育运动会开幕
·省十三届人大常委会第四次会议将于7月23日...
·以钉钉子精神深入贯彻中央八项规定精神
·省委十三届五次全体会议举行
·林铎唐仁健会见彭纯
·中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全...
·我省六大类47项涉税业务全省通办
·我省启动食品安全宣传周活动
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·唐仁健主持召开十三届省政府第21次常务会议
·坚持底线思维积极推进各项工作 切实保证...
·林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢...
·唐仁健在省气象局和兰州市调研
 最新图片
林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和...
唐仁健在省气象局和兰州市调研
舟曲:齐心协力抗击灾害
唐仁健与舟曲县麦积区抢险处置现场视频连线
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com