网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 教育科研 > 正文
以多元课程建设提升人才培养质量
2018-06-27 09:48:57   来源:中国教育新闻网-中国教育报
    朱华伟 深圳中学校长。教育学博士,特级教师,博士生导师,二级教授。享受国务院政府特殊津贴专家,广州市教育研究院创院院长。

    ■拔尖创新人才培养的中学责任与担当②

    从2004年开始,我们本着“以学生为中心”的教育理念,以课程改革为抓手,不断推动拔尖创新人才培养模式的深度改革。

    我校的课程建设有着自己的内在逻辑。遵照“学校按需施教、学生按需选学”的课程价值观,学校以“标准课程体系”“实验课程体系”“荣誉课程体系”为三大支柱,构建了独具特色的深中课程谱系;三者分别具有鲜明的体系定位、课程设置、教学方式、管理模式等,供不同需求、不同特质的学生自主选择,旨在促进每一位学生的充分发展,“让优秀者更优秀,让平凡者不平常”。

    标准课程体系以“学术型、标准化、有效性”见长,注重学生的研究能力和学科素养的培养,其核心理念是“深中标准、精益求精”,目标在于培养具有良好个人修养和家国情怀,懂礼仪、有修养、尊重他人、尊重自然的深中学子。标准体系比较有特色的管理模式是“预警制”和“同伴教育制”。预警制致力于精准帮扶:学校聘请有丰富教育教学经验的教师担纲,协助班主任帮助学生解决诸如生涯规划、学习困难、心理困惑等问题,必要时帮助学生与各任课教师沟通,实现对学生的精准指导;同伴教育制则致力于精英引领:学校培养了一批包括学长团、朋辈社团等有号召力和影响力的卓越学生组织,引导学生自治自律、民主参与,促进学生的自我教育和自我成长。

    实验课程体系的核心理念是“独立自主、合作创造”,致力于培养具有中华文化底蕴、通晓国际规则、具备国际视野、理解跨文化交流的“深度探究者、专注笃行者、积极创造者”。这一体系分别为高考和出国两个方向的学生提供丰富的课程选择和众多国际高端学术活动。体系开设的特色课程包括国际素养课程、全球网络课程、自我成长课程、领导力课程、体育健康课程、研究实践课程等六大门类。数学和英语学科实施分层教学,实行导师制管理模式,以满足各类学生的不同需求。近年来,实验体系在总结前期课程改革成果的基础上,借鉴国际优质教育的有益经验,引入互联网+技术,立足全球化合作教育,为学生提供独特而有生命活力的学习经历和体验机会,既着眼于学生升入优质大学,更为未来幸福美满的人生奠定基础。

    荣誉课程体系以学科竞赛、科技创新等荣誉课程为核心,倡导“科学自由、动脑动手”的体系文化,以深度校本化的体系特色课程为基础,引领资优理科倾向学生深度学习和实践创新,培养未来社会理(工)科高层次人才。荣誉体系在学校“本校的课程”谱系下,对原“基础学术课程”和“深中文凭课程”进行了特色化改造,形成适合资优学生特点及选择需要的“体系基础课程”和“体系荣誉课程”两大系列。“体系基础课程”以学生必修课程为主,包含语文、数学、英语等14门学科在内的校本化国家必修课程和体系特色必修课程、选修课程;“体系荣誉课程”包含国家必修课程(荣誉)、学科竞赛课程、中国大学先修课程(AC)、自主招生课程(数学、物理)、高端学术活动课程等五大类别。

    体系推行“全员德育模式”:高考方向学生实行导师制管理,每位导师管理20名学生,所有任课教师均为导师;出国方向学生实施“班主任+升学指导”的管理模式。

《中国教育报》2018年06月27日第7版 版名:校长周刊·实务






信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

 最新新闻
·天水市教育科学研究所2017年度部门决算公开
·教育部课程教材研究所研讨重大研究项目
·用总结性评价给课程“体检”
·从“小而弱”到“小而优”“小而特”
·当班主任与质性研究相遇
·加强调查研究促进教育决策科学化
·做好人才评价意义深远
·以多元课程建设提升人才培养质量
·教研新形式:小课题做出大文章
·高考40年 制度变革显初心
·中小学教科研如何落到实处
·教研组建设:治愈学校“空心”病
·生态体验 德育现代化的时代新探索
·时空社会学“窥视” 中国加速实现现代化奥秘
·关于组织开展农村教育问题专项课题申报与...
 最新图片
教研新形式:小课题做出大文章
教研组建设:治愈学校“空心”病
互联网时代教育更要回归本真
2018年天水市高效课堂建设论坛顺利举办
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com