网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 教育督导 > 正文
我国首次对省级政府履行教育职责情况进行评价
2018-06-27 09:13:51   来源:中国教育新闻网-中国教育报

我国首次对省级政府履行教育职责情况进行评价

国务院教育督导委员会派出三十二个核查组实地核查


    本报北京6月26日讯(记者 王家源)日前,国务院教育督导委员会派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。各核查组在分赴各地前,在上海进行了集中培训。教育部党组成员、副部长朱之文出席培训会并讲话。

    会议强调,对省级政府履行教育职责情况进行评价,是新中国成立以来第一次。开展该项工作,是党中央、国务院提出的明确要求,是完善教育督导体系的重大制度安排,是加强教育宏观管理、提高教育治理水平的重大举措,对推动省级人民政府切实履行教育工作职责,优先发展教育,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力具有重要意义。

    对省级人民政府履行教育职责的评价每年开展一次,根据国家教育事业发展的总体目标、当年重点任务和存在的突出问题,制定年度评价工作重点、实施细则。

    这次实地核查的内容主要包括贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进教育工作情况,加强教育保障情况,规范学校办学行为等6个方面、38项测评内容、92个测评点。

    核查将采取召开政府见面会,查验档案资料,核查相应省级责任部门,抽查有关市、县政府及相关部门和学校,开展随机访谈等形式。既督政府,也查学校;既查找问题,也挖掘典型经验。核查后,将对各地履行教育职责情况作出整体评价,形成国家评价年度总报告、分省报告,针对存在问题督促地方限期整改,国务院教育督导委员会办公室将开展“回头看”和随机复查工作。

《中国教育报》2018年06月27日第1版 版名:要闻






信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

 最新新闻
·民主监督:筑起校务决策的透明通道
·诊断性督导更受学校欢迎
·我国首次对省级政府履行教育职责情况进行评价
·国务院教育督导组专项督导我省教育工作
·学科督导:教育督导发展的新路径
·坚守国家课程的主导性
·着力完善教育督导委员会工作机制 为教育...
·甘肃省教育厅关于做好《教育部加快中西部...
·省教育厅举行2018年国家义务教育质量监测...
·2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校...
·省教育厅召开全省幼儿园办园行为督导评估...
·不断提升教育督导的社会影响力——大数据...
·国务院教育督导办通知开展中小学生欺凌防...
·提高责任督学的督导能力
·甘肃省教育厅关于开展社会力量办学政策落...
 最新图片
国务院教育督导组专项督导我省教育工作
省教育厅举行2018年国家义务教育质量监...
省教育厅召开全省幼儿园办园行为督导评...
麦积区教体局在中滩中学启动教育教学专...
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com