网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 教育新闻 > 教育资讯 > 正文
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信
2018-05-23 09:50:28   来源:教育部网站

亲爱的同学:

  你好!

  刚收到这封信,你也许会有些疑惑,全国学生资助管理中心是谁?为什么要写信给我?

  实际上,从你上幼儿园起,我们就已经伴随在你左右,温暖注视你,默默关心你。只要发现你在求学路上遇到经济困难,我们便和学校立即伸出援手,帮助你解决实际困难。资助幼儿保教费、提供免费教科书和营养餐、发放寄宿生生活补助等都是我们的工作内容。我们是学生资助工作者,我们的使命就是帮助经济困难学生顺利入学、完成学业。

  读到这,你就会发现,我们其实是你“最熟悉的陌生人”,是否感觉有些相见恨晚?没关系,在未来的求学路上,我们还会一直陪伴着你。

  顺利完成了九年义务教育,想必你早已开始憧憬激情神秘的高中阶段生活。懂事的你,也许会为父母担忧:自己升学会不会给家里增加学费和生活费负担?如果有问题,能找谁帮忙?收到这封信后,你就不必为这些问题担忧了:党和政府决不让一个学生因家庭经济困难而失学!你尽管茁壮成长,我们为你保驾护航!

  如果你想就读普通高中的话,国家会提供两项资助:一项是免学杂费,普通高中建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾学生都可享受;另一项是国家助学金,每个家庭经济困难学生每年平均资助标准为2000元。

  如果你想就读中等职业学校的话,资助政策就更优厚啦:一是免学费,国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生学费;二是享受国家助学金,如果你就读涉农专业,或是家庭经济困难,每生每年平均资助标准为2000元。

  如果你有什么疑问,请向老师、学校或县教育部门咨询;如果想知道详细情况,可以在全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,还可以搜索并关注“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

  同时,我们还想善意地提醒你,新生入学期间,以发放各类奖学金、助学金为名义的电信诈骗较为猖獗,请你一定擦亮眼睛,千万不要被蒙骗,随便告诉别人你的身份证号、电话号和银行卡号,更不要做先给任何人任何单位汇手续费然后等待返回更多钱的事。“天上不会掉馅饼”,千万不要上了骗子的当!拿不准的,要多向班主任请教,多与家长商量!

  希望你读完这封信后,别随手扔了,而是把信拿回家去,给你的父母和亲友看看,或大声念给他们听听,让他们也了解一下国家资助政策,好对你未来的学习和生活放心。如果你有办法让更多的人知道这些,我们会衷心感谢你。

  最后,祝聪明伶俐的你学业有成、快乐成长!

  全国学生资助管理中心

  2018年5月16日





信息来源:教育部网站

 最新新闻
·家庭生活是培育孩子未来能力的土壤
·“削弱动手能力会让大脑感到困惑”
·素养时代教师能力转型三部曲
·乡村学校要从师资上全力“改薄”
·莫让快乐暑期 被培训班“占领”
·2018年高校学生资助热线电话开通
·教育部等四部门印发意见加快发展残疾人职...
·陈宝生与联合国教科文组织总干事阿祖莱举...
·老校长下乡 老区教育靓了
·莫轻信校外培训机构的套路
·教育部党组学习贯彻全国组织工作会议精神
·确保今年如期完成基本消除超大班额任务
·理论“看得见”,实践才有效
·坚持和加强党对教育工作的全面领导 推进...
·智能时代教育发展之道
 最新图片
“削弱动手能力会让大脑感到困惑”
从“新”看高中课标的变革
群众办事百项堵点疏解行动第三季,请您...
推动育人模式转型的“江苏样本”
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com