网站首页   机构职能   教育新闻   政策法规   政策解读   规划发展   信息公开   互动回应   办事服务
 首页 > 德育教育 > 正文
用红色经典为学生“补钙壮骨”
2018-06-04 16:20:52   来源:中国教育新闻网-中国教育报

    习近平总书记在不同场合多次强调,中国要成为学习大国,向世界传播中华文化与文明,发出中国的声音。李克强总理在政府工作报告中连续5年都提到“全民阅读”。要建设学习大国,推动全民阅读,关键在基础教育,重点是中小学,必须“要从娃娃抓起”。尤其是语文课,不仅学习祖国的语言文字、涵养中华文化底蕴,还传递着价值观和信仰,为人生打下精神底色。

    语文教师不是一般的职业,实际上承担着人生保姆和精神导师的神圣使命。一个人成人长大以后,留下的最美好记忆、最值得永远怀念的就是语文课。我们每个人都离不开语文,不管从事什么工作,也不管在哪里,每天都离不开听说读写,总要和语文打交道。教育事业就是读书的事业,阅读是中小学语文教学的主要任务之一。

    中小学语文、历史、道德与法治三科教材意识形态属性强,关系着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。在党中央的决策部署下,2017年成立了国家教材委员会,三科教材不再实行“一纲多本”,而是国家统一编写、审查和使用。教育部颁布的语文课程标准要求培养学生的阅读素养,包括阅读能力、阅读视野、阅读方法和阅读习惯,倡导学生多读书,读好书,读整本的书。所谓“好书”,既指中华传统文化经典,也包括反映中国革命传统和社会主义先进文化的优秀作品。所以,初中语文统编教材设计了“名著导读”栏目,八年级上册“纪实作品阅读”推荐的就是《红星照耀中国》。“自主阅读推荐”有王树增的《抗日战争》和钱刚的《唐山大地震》,就是要引导学生掌握纪实作品的阅读方法,发展语言运用能力、思维能力和审美鉴赏能力,体会革命领袖、革命志士和广大群众为民族解放事业英勇奋斗、百折不挠的革命精神和革命人格,学习新闻记者的敬业精神和探求真理的勇气,学习在中国特色社会主义建设过程中涌现的英雄事迹,感受其无私无畏的爱国情怀,陶冶性情,坚定志向,形成正确的世界观、人生观和价值观。

    我相信,有出版界、教育界和新闻传媒界的齐心协力,不仅能够有力推动广大中小学生的语文阅读,充分发挥红色精品图书为学生“补钙壮骨”的作用,也有助于进一步推动书香校园、书香社会、学习大国建设的宏伟大业。

    (顾之川,作者系全国中语会理事长,本文摘编自纪念《红星照耀中国》中文版出版80周年座谈会上的发言)

《中国教育报》2018年06月04日第11版 版名:读书周刊·校园书香





信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

 最新新闻
·教育需要仪式感
·教师良性惯习形塑学生优秀品质
·智慧德育,落实立德树人
·麦积法院新阳法庭积极推进 “法律宣传进...
·家庭教育不能降至“技术”层面
·用红色经典为学生“补钙壮骨”
·以德立身 以德立学 以德施教
·教育部要求中小学开展“崇尚英雄精忠报国...
·麦积区甘泉中学举行“向校园欺凌说不”法...
·国旗下的“超级演说家”
·德育生活化,学生大变化
·全面推动立德树人落地生根
·青海构筑中小学防欺凌屏障
·创造立德树人的鲜活经验
·变课间操为韵律操 德能教育品德为先
 最新图片
麦积法院新阳法庭积极推进 “法律宣传...
麦积区甘泉中学举行“向校园欺凌说不”...
国旗下的“超级演说家”
变课间操为韵律操 德能教育品德为先
主办:天水市教育局 地址:天水市秦州区建设路74-2号 邮编:741000
电话:0938-8212558 E-mail:tsjyj@163.com